Siapa nih yang kesibukan kantornya sering mengakibatkan perilaku jajan sembarangan? Mulai sekarang harus waspada ya karena jajan sembarangan dapat merusak kesehatan dan menurunkan produktivitas kamu lho.
Yuk, luangkan waktu sejenak untuk menyiapkan bekal sehat gizi seimbang supaya tubuh selalu bugar, dan produktivitas maksimal!
Mungkin sobat karier pernah mendengar 4 sehat 5 sempurna. Namun, konsep tersebut tidak lagi digunakan dan digantikan dengan pedoman gizi seimbang “Isi Piringku”.
Coba kita telusuri bagaimana menyiapkan makanan yang sesuai dengan pedoman isi piringku!
Dilansir dari Kemenkes, untuk sekali makan sesuai pedoman Isi Piringku, sobat karier harus siapkan makanan dengan contoh berikut: makan siang ±700 kalori yang terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan.
Makanan Pokok – Nasi dan penukarnya
150 gram Nasi = 3 centong nasi
= 3 buah kentang ukuran sedang (300 gram)
= 1 1/2 gelas mie kering (75 gram)
Lauk Pauk
Lauk Hewani, 75 gram Ikan Kembung = 2 potong sedang ayam tanpa kulit (80 gram)
= 1 butir telur ayam ukuran besar (55 gram)
= 2 potong daging sapi ukuran sedang (70 gram)
Lauk Nabati, 100 gram Tahu = 2 potong tempe ukuran sedang (50 gram)
Sayuran = 150 gram = 1 mangkukukuran sedang
Buah
150 gram pepaya = 2 potong ukuran sedang
= 2 buah jeruk ukuran sedang (110 gram)
= 1 buah kecil pisang ambon (50 gram)
Gimana? Sekarang udah lebih paham kan tentang pola makan sehat? Dengan menjaga pola makan yang sehat, kita bisa tetap produktif dan bugar meski di tengah kesibukan kantor. Jadi, yuk mulai terapkan Isi Piringku dan rasakan perbedaannya untuk kesehatan dan kinerja kita!
[Penulis: Alif, Editor: Kamila]
Referensi gambar:
Ahmad, L.O (2019, February 26). Habis “4 Sehat 5 Sempurna” Terbitlah “Isi Piringku”. Diakses pada 25 November 2024 dari https://www.laodeahmad.com/2019/02/habis-4-sehat-5-sempurna-terbitlah-isi-piringku.html